Большинство людей стесняются обращаться к врачу-проктологу. Между тем, некоторые проктологические заболевания не терпят отлагательств, так как угрожают тяжелым течением и последствиями. И только квалифицированный врач-проктолог может точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.
С какими симптомами обращаются к врачу-проктологу:
- дискомфорт и болезненные ощущения при опорожнении кишечника;
- зуд в заднем проходе, ощущение жжения или ощущение инородного тела в прямой кишке;
- отек и покраснение в области заднего прохода;
- примеси крови в каловых масс;
- выделение слизи, гноя, крови отек и покраснение в области заднего прохода;
- хронические запоры или диарея;
- подозрения на опухоли прямой кишки
Консультация проктолога
Сидячий образ жизни и отсутствие движений, напряжение мышц, приводят к заболеваниям прямой кишки. И очень часто мужчины и женщины начинают беспокоить неприятные ощущения в области прямой кишки. У женщин жалобы в области прямой кишки часто начинаются или усиливаются после родов. Нередко эти проблемы затягиваются и могут превратиться в неприятное заболевание в поздней стадии, которое лечить можно только оперативным путем.
Что лечит проктолог?
Проктолог занимается диагностикой и лечением заболеваний прямой кишки. Заболеваниями прямой кишки, по статистике болеют более 70% людей, как мужчин так и женщин. Эта болезнь не спрашивает, а просто приходит, принося массу неудобств и отражаясь на качестве нашей жизни. Очень многие игнорируют симптомы, оттягивая решение этой проблемы на потом, что выливается в увеличение состояния, превращаясь в серьезное заболевание. Поэтому своевременный осмотр у проктолога очень важен.
Причинами развития многих заболеваний в области прямой кишки являются следующие факторы:
- Механический — перенапряжение и растяжения продольной мышцы прямой кишки, что приводит к дистрофических изменений.
- Сосудистый — нарушение функции притока и оттока крови, что часто приводит к образованию геморроидальных узлов. Чаще всего это результат сидячего образа жизни, запоров, неправильного питания, а также после родов у женщин.
Первое, с чего необходимо начать, если беспокоят проблемы со стороны прямой кишки — это конечно же консультация и осмотр у проктолога. Чем раньше обратиться на прием к проктологу, тем больше шансов выявить проблему на ранней стадии, пройдя все обследования у проктолога. После чего проктолог назначит может назначить более щадящий метод лечения, и больше шансов избежать серьезных хирургических вмешательств.
На консультации врач оценит жалобы и симптомы, проктолог проведет осмотр и пальцевое исследование прямой кишки. После оценки состояния прямой кишки, специалист назначит дополнительные методы диагностики и выработает вместе с Вами тактику лечения.
Медицинский центр «Лель и Лада» предлагает комплексную диагностику, качественное консервативное и хирургическое лечение.
Проктологические заболевания и, в частности, болезни заднего прохода известны еще с античных времен. При хронических процессах (геморрое, полипах, трещинах и свищах) многовековым каноном со времен Гиппократа и Авиценны необходимость удаления субстрата, то есть его отсечения, перевязка или прижигание
Этот постулат и сегодня остается неизменным. Изменились только технические средства его реализации. Для этого используются новые малоинвазивные, щадящие технологии, позволяющие многих пациентов перевести из категории стационарных в амбулаторию.
Клиническая картина болезни заднего прохода включает триаду симптомов:
- выделение крови, слизи, гноя
- болевые ощущения, зуд, дискомфорт;
- наличие патоморфологического субстрата — бугорков, трещин, свищи
Квалифицированный специалист, оснащенный современным оборудованием достаточно быстро и легко может поставить правильный диагноз. Обследование включает опрос жалоб и анамнеза, осмотр и пальцевое обследование заднего прохода, ректоромально- и аноскопно. Инструментальное исследование, подкрепленное компьютерным видео-мониторингом позволяет и фиксировать информацию с увеличением на экране и, при необходимости, довести ее до пациента.
На сегодняшний день в проктологии используются современные безоперационные методы лечения многих заболеваний. Такие процедуры можно проводить амбулаторно, пациенту нет необходимости находиться в стационаре, и он может сразу же идти домой. Например, если раньше для удаления геморроя приходилось проводить достаточно «кровавую» операцию, после которой больной как минимум неделю лежал в клинике, и получал болезненные перевязки, то сегодня у нас есть различные методы лечения геморроя, при которых скальпель хирурга даже не берется в руки. Это инфракрасная фотокоагуляция, лигирование латексными кольцами, а также радиоволновой метод.